ANALISIS STRUKTURAL DAN KAJIAN RELIGIUSITAS TOKOH DALAM NOVEL RUMAH TANPA JENDELA KARYA ASMA NADIA - Susanti, Kusumaning Dwi (Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, 2013)
Novel RTJ bercerita tentang kehidupan tokoh Rara dalam mengejar keinginannya memilki jendela terungkap dalam novel Rumah Tanpa Jendela karya Asma Nadia. Tujuan penelitian ini adalah mengungkap kaitan antarunsur struktur dan unsur religiusitas dalam karya sastra. Tahap analisis dilakukan dengan mengumpulkan data yang diperoleh, setelah itu dianalisis menggunakan teori struktural dan sosiologi sastra untuk mengetahui unsur-unsur religiusitas yang ada di dalamnya, yaitu perilaku religius tokoh Rara. Penyajian hasil analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode ini digunakan untuk memaparkan hasil dari penelitian, struktur novel mulai dari tokoh penokohan, alur pengaluran, dan latar. Mendeskripsikan unsur religiusitas yang terdiri dari dimensi kepercayaan (belief), praktis (ritual dan devotional), pengalaman (experience), pengetahuan (knowledge), etis (act of faith). Tokoh utama adalah Rara, penokohan menggunakan metode analitik dan dramatik. Alur pengaluran menggunakan alur campuran, peristiwa demi peristiwa diceritakan tidak kronologis. Adapun, latar Novel RTJ adalah di perkampungan pemulung di pinggiran kota Jakarta. Hasil penelitian novel Rumah Tanpa Jendela karya Asma Nadia, tokoh Rara akhirnya mendapatkan apa yang menjadi keinginannya yaitu memilki jendela di dalam rumah. Ketaatan, rasa syukur, kesabaran, ketulusan, dan kegigihan yang membuatnya dapat meraih keinginannya itu. Kata kunci: Novel Rumah Tanpa Jendela, Asma Nadia, Struktural, dan Religiusitas