PESAN MORAL DALAM FILM PETUALANGAN SHERINA KARYA RIRI RIZA TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA - Mariyana, Rina (Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, 2013)
Film Petualangan Sherina adalah salah satu film karya Riri Riza yang merupakan potret latar belakang generasi muda dalam mengenal budaya yang mulai menghilang saat ini terutama untuk anak-anak. Dalam film ini Riri Riza melukiskan kehidupan anak-anak yang berupaya mengenal budaya moral serta pengalaman menghadapi kejahatan seperti penculik. Berbagai konflik terjadi dalam film ini, salah satunya sikap tolong-menolong yang dilakukan oleh tokoh Sherina terhadap tokoh Sadam. Konflik-konflik tersebut menimbulkan aspek moralitas yang menjadi pesan dalam film ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan kaitan antarunsurstruktur dan mengungkapkan aspek moralitas dalam film Petualangan Sherina. Tahap analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data yang diperoleh, setelah itu dianalisis dengan analisis naratif, sinematik, dan kajian moralitas. Moralitas adalah bagian dari kajian sosiologi sastra yang berhubungan dengan adat kebiasaan dan tingkah laku manusia dalam masyarakat. Hasil analisis film Petualangan Sherina adalah terdapat beberapa nilai moral yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari terutama bagi anak-anak, misalnya menjalin persahabatan/ persaudaraan tanpa memandang status sosial, s tolong-menolong sebagai wujud makhluk sosial, keberanian tidak didasari perbedakan gender, perilaku dibentuk oleh lingkungan sekitar dan kepekaan terhadap lingkungan sekitar. Kata Kunci: Film Petualangan Sherina, Naratif, Sinematik dan Moralitas.