ANALISIS KINERJA METODE AKSES TOKEN RING PADA LOCAL AREA NETWORK - Muhammad Andri Azhari Lubis; Muhammad Zulfin (Singuda ENSIKOM, 2015)
Local Area Network (LAN) dapat digunakan untuk pemakaian resource secara bersama, seperti printer, memory dan akses internet. Topologi ring adalah salah satu topologi yang di pakai pada jaringan LAN. Pengiriman data dalam topologi ring sering mengalami masalah. Delay adalah waktu jeda antara waktu pengiriman dan penerimaan data di dalam jaringan. Delay utama dalam jaringan topologi ring adalah delay propagasi. Selain delay, throughput juga sangat berpengaruh pada kualitas data yang ditransmisikan. Pada studi ini dilakukan analisis delay dan throughput pada jaringan topologi ring dan sampel diambil pada jarak 2 km. Dari analisis yang dilakukan di peroleh bahwa delay bertambah secara linier dengan gradient yang berpengaruh untuk pertambahan jumlah stasiun, yaitu untuk 10 stasiun 22,55μs, 20 stasiun 25,06μs, 30 stasiun 27,57μs, 40 stasiun 30,08μs, 50 stasiun 32,59μs. Sementara, throughput naik secara linier terhadap jumlah stasiun, yaitu untuk 10 stasiun 0,025, 20 stasiun 0,05, 30 stasiun 0,075, 40 stasiun 0,1, dan 50 stasiun 0,125.