ALIH KODE PADA WACANA JUAL-BELI KOMODITAS PANGAN DI PASAR SUMBER CIREBON - Rahmawati, Ade Leny (Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, 2012)
Alih kode merupakan salah satu peristiwa kebahasaan yang terjadi akibatadanya kontak bahasa dan menjadi objek dalam studi sosiolinguistik. Alih kodeyang terjadi dalam wacana jual-beli komoditas pangan di Pasar Sumber Cirebondiakibatkan karena masyarakat tutur di wilayah tersebut merupakan masyarakatyang diglosik sehingga memicu terjadinya pilihan bahasa. Pilihan bahasa yangberupa alih kode dalam wacana jual-beli komoditas pangan berupa perpindahanantarbahasa dan perpindahan antartingkatan tutur.