STUDI PENGGUNAAN LOGIKA FUZZY UNTUK PENGALOKASIAN KANAL DINAMIK PADA KOMUNIKASI SELULER - Sony E Naibaho; Rahmad Fauzi (Singuda ENSIKOM, 2015)
Tuntutan komunikasi nirkabel yang handal dan kapasitas sistem yang tinggi tidak terlepas dari ketersediaan resource berupa kanal frekuensi yang cukup. Dalam tulisan ini dibahas penggunaan Logika Fuzzy (fuzzy logic) dan Frequency Exhaustive Assignment (FEA) sebagai metode alokasi kanal. Pemanfaatan kanal secara efisien yang semaksimal mungkin dengan interferensi yang bisa ditoleransi adalah tujuan penting dari alokasi kanal. Permasalahannya adalah mendapatkan alokasi kanal yang tepat untuk dapat memaksimalkan kapasitas penggunaan kanal dengan tetap memperhatikan kualitas sinyal yang baik. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh rata-rata probabilitas bloking dengan fuzzy logic adalah 26,94275% jauh lebih rendah dari FEA.