RANCANG BANGUN ANTENA SUSUN MIKROSTRIP PATCH SEGIEMPAT DUAL BAND (2,3 GHz DAN 3,3 GHz) DENGAN PENGGUNAAN STUB - Hadratul Hendra; Ali Hanafiah Rambe (Singuda ENSIKOM, 2015)
Untuk dapat mendukung teknologi Broadband Wireless Acces (BWA) diperlukan antena yang compatible dan mampu bekerja pada pita frekuensi lebar, salah satu antena yang mampu memenuhi kebutuhan tersebut adalah antena mikrostrip. Tulisan ini membahas antena susun mikrostrip patch segiempat dengan penggunaan stub yang memiliki dua frekuensi kerja yaitu pada frekuensi 2,3 GHz dan 3,3 GHz. Antena mikrostrip ini menggunakan sebuah Printed Circuit Board (PCB) double layer dengan substrat berbahan FR-4. Software yang digunakan dalam merancang antena ini adalah AWR 2004, software ini diperlukan dalam perancangan antena agar diperoleh nilai VSWR dan bandwidth yang diinginkan. Dari hasil yang diperoleh, didapatkan nilai VSWR sebesar 1,46 untuk frekuensi 2,3 GHz dengan bandwidth sebesar 127 MHz (2.271 – 2.398 MHz) dan 1,42 untuk frekuensi 3,3 GHz dengan bandwidth sebesar 525 MHz (2.999 – 3.524 MHz) dan pola radiasi yang didapat omnidirectional.