AFIKS PEMBENTUK VERBA BAHASA JAWA DIALEK TEGAL KAJIAN DESKRIPTIF STRUKTURAL - Herawati, Deni (Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, 2013)
Variasi bahasa daerah yang digunakan oleh sekelompok kecil penutur bahasa yang di dalamnya terdapat unsur-unsur kebahasaan disebabkan faktor geografis. Konsep tersebut dimanfaatkan sebagai deskripsi ciri-ciri kebahasaan yang menjadi penanda atau pembeda antara dialek/subdialek yang satu dengan yang lainnya. Penelitian ini dikaitkan dengan masalah dialek karena berkenaan dengan penutur yang menggunakan bahasa Jawa dialek Tegal sebagai bahasa daerah dan berbeda dengan dialek bahasa Jawa standar daerah lainnya. Bahasa Jawa dialek Tegal memiliki cirri khas pada pengucapannya, yakni apa yang diucapkan samadengan yang tertulis. Penelitian ini bertujuan mengetahui afiks pembentuk verba yang ada dalam bahasa Jawa dialek Tegal dan fungsi serta makna yang muncul setelah mengalami proses afiksasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa verba dapat terbentuk melalui proses afiksasi baik itu berasal dari verba, nomina, adjektiva, adverbial, dannumeralia. Bentuk afiks verba dalam bahasa Jawa dialek Tegal adalah afiks ng-, m-, n-, ny-, di-, ke-, me-, -em-, -i, -an, -na, -ni,di-na, di-i, n-na, ng-i, yang masing-masing mempunyai fungsi dan makna. Kata kunci: Afiks pembentuk verba, bahasa Jawa dialek Tegal, kajian deskriptif struktural