PERJUANGAN PEREMPUAN MENGEJAR IMPIAN: SEBUAH TINJAUAN (KRITIK SASTRA) FEMINISME EKSISTENSIALIS TERHADAP NOVEL 9 MATAHARI KARYA ADENITA - Hikmah, Siti Nurul (Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, 2013)
Hikmah, Siti Nurul. 2013. “Perjuangan Perempuan Mengejar Impian dalam Novel 9 Matahari Karya Adenita: Sebuah Tinjauan Kritik Sastra Feminisme Eksistensialis”. Skripsi S-1 Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro Semarang. Kesempatan perempuan untuk mendapatkan pendidikan yang sejajar dengan laki-laki mampu mengubah pandangan atau pola pikir perempuan. Melalui novel 9 Matahari, Pengarang melukiskan tokoh perempuan yang tidak hanya sekedar berjuang untuk mendapat pendidikan tingkat sarjana, tetapi juga menunjukkan bagaimana usaha-usaha tokoh perempuan agar eksistensinya diakui. Permasalahan yang terdapat dalam novel 9 Matahari yaitu, terjadinya kekerasan psikis yang dialami tokoh perempuan, lingkungan yang tidak kondusif untuk matari berkembang. Hal tersebut yang melatarbelakangi penelitian skripsi ini. Penelitian terhadap novel 9 Matahari bertujuan mengungkapkan persoalan sekaligus penyelesaian masalah tokoh Matari dengan cara berjuang serta bereksistensi dalam mengejar impiannya di Bandung. Penulis menggunakan teori struktural dan feminisme eksistensialis untuk mengetahui sejauh mana usaha-usaha Matari untuk mencapai eksistensinya. Hasil analisis terhadap novel 9 Matahari dapat disimpulkan tokoh utama perempuan, Matari berhasil membebaskan dirinya dari keegoisan Bapak dan kemiskinan yang dialami keluarganya dengan cara mewujudkan impiannya yaitu menjadi sarjana, kemudian ia mampu menunjukkan eksistensinya dengan cara menjadi penyiar, MC dan ikut terlibat dalam pembangunan TV kampus, yaitu CTV. Sehingga hal tersebut membuat dirinya mampu bereksistensi dan mendapat pengakuan dari Bapak dan teman-temannya. Kata kunci: Perempuan, Perjuangan, Feminisme Eksistensialis