Pengaruh Hujan terhadap Tegangan Lewat Denyar Isolator Piring Terpolusi - Alfonso Manogari Siregar; Syahrawardi Syahrawardi (Singuda ENSIKOM, 2015)
Di permukaan isolator akan dilapisi polutan–polutan yang berasal dari lingkungan sekitar dan air hujan akan mengikis polutan tersebut. Tulisan ini membahas tentang pengaruh curah hujan yang beragam terhadap tegangan lewat denyar pada isolator piring dalam keadaan bersih dan terpolusi garam NaCl. Curah hujan yang diberikan pada isolator didapat melalui pemodelan hujan buatan. Isolator dihujani melalui alat pemodelan hujan buatan selama 1 menit yang bernilai 4,6 mm. Proses penghujanan dilakukan pada 10 tahap yang berentang 1 menit hingga 10 menit. Data yang diperoleh memperlihatkan bahwa isolator bersih bila diberi hujan maka menunjukkan penurunan tegangan lewat denyar sebesar 3 kV dan timbulnya kadar polutan sebesar 0,012 mg/cm2. Sedang pada isolator terpolusi yang dihujani menunjukkan semakin lama isolator diterpa hujan maka semakin kecil kadar polutan sisa dan semakin besarnya tegangan lewat denyar pada isolator tersebut. Kenaikkan tegangan lewat denyar pada isolator sebesar 1,8% sampai 19% dan penurunan kadar polutan sebesar 5% sampai dengan 56,5%.