STUDI PERBANDINGAN BEBAN LINEAR DAN NONLINEAR TERHADAP KINERJA GENERATOR SINKRON TIGA PHASA - Diky Ikhsan Nasution; Syamsul Amien (Singuda ENSIKOM, 2015)
Abstrak Generator sinkron merupakan mesin listrik yang mengubah energi mekanis berupa putaran menjadi energi listrik. Generator sinkron dapat melayani beban linear dan nonlinear. Tulisan ini membahas seberapa besar pengaruh beban linear dan non linear terhadap kinerja generator sinkron tiga phasa yang berkapasitas 2,67 KW yang digunakan sebagai peralatan penelitian tersebut yaitu, pada beban linear semakin diperbesar beban akan mengalami penurunan efisiensi dari 54,17% (75 W) menjadi 48,76% (375 W), sedangkan pada beban nonlinear dari 50,23% (75 W) menjadi 37,70% (375 W). Untuk voltage regulasi pada beban linear 375 watt sebesar 0,48%, sedangkan pada beban nonlinear 375 watt mencapai 10,46%.