STUDI PROTOKOL NIRKABEL ZIGBEE IEEE 802.15.4 - Yetty Wiati Ningsih; Soeharwinto Soeharwinto (Singuda ENSIKOM, 2015)
Protokol IEEE 802.15.4 merupakan pengembangan dari komunikasi nirkabel Bluetooth, yang menangani keterbatasan jarak jangkau dan penerapan pada perangkat dengan spesifikasi data rate rendah, konsumsi daya rendah, biaya rendah dan mampu menangani lebih dari 65000 perangkat, dibandingkan dengan Bluetooth yang beroperasi dengan jarak maksimal 10 meter dan mampu menangani 8 perangkat. Tulisan ini membahas tentang konsep dasar dan mekanisme kerja physical layer dan medium access control sublayer (MAC sublayer) pada IEEE 802.15.4, dimana phy layer terdiri dari physical radio transceiver dengan mekanisme low-level control berfungsi untuk menyuplai informasi dan penyedia interface antara MAC sublayer dan kanal radio, sedangkan MAC sublayer dilengkapi dengan mekanisme CSMA-CA berfungsi untuk mendeteksi keadaan kanal (busy atau idle) sebelum mengirimkan data agar dapat menghindari tabrakan.