RANCANG BANGUN TOPOLOGI JARINGAN SWITCHING MENGGUNAKAN TEORI GRAF - Willy Manurung; Muhammad Zulfin (Singuda ENSIKOM, 2015)
Teori graf adalah teori yang sering dipakai dalam merepresentasikan suatu sistem. Teori graf dapat digunakan dalam merancang dan menganalisis suatu jaringan interkoneksi banyak tingkat yaitu dengan merepresentasikan switch sebagai node dan link sebagai edge. Tulisan ini membahas tentang metodologi perancangan suatu jaringan interkoneksi banyak tingkat menggunakan teori graf berdasarkan permutasi yang diberikan. Kemudian akan ditunjukkan cara meningkatkan tingkat jaringan menjadi (2n – 1). Selanjutnya analisis cara mendapatkan rumus probabilitas blocking suatu jaringan berdasarkan model graf dari jaringan tersebut. Setelah dilakukan analisis terhadap blockingnya maka didapatkan hasil bahwa nilai trafik yang ditawarkan sebanding dengan probabilitas blocking dari jaringan interkoneksi banyak tingkat tersebut. Berdasarkan nilai probabilitas blocking yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa agar kinerja dari jaringan tersebut baik maka nilai trafik yang ditawarkan bernilai 0,1 sampai 0,3 yaitu antara 0,0391 sampai 0,300.