KEMAMPUAN VERBAL-NONVERBAL MARIO TEGUH DALAM ACARA “MARIO TEGUH GOLDEN WAYS”: SEBUAH KAJIAN RETORIKA - Khatijah, Siti (Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, 2013)
Sarana retorika merupakan teknik pemakaian bahasa sebagai seni. Sarana retorika bermacam-macam dan setiap penutur mempunyai kekhususan dalam memilih sarana retorika dalam tuturannya. Mario Teguh sebagai seorang motivator juga menggunakan sarana retorika tertentu. Sarana retorika yang digunakan Mario Teguh meliputi gaya bahasa dan komunikasi nonverbal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sarana retorika yang berupa gaya bahasa dan komunikasi nonverbal yang digunakan Mario Teguh dalam tuturannya. Metode pemerolehan data dilakukan dengan metode pustaka, dengan teknik simak dan teknik catat. Penggunaan teknik simak pada dasarnya diwujudkan dengan penyimakan langsung terhadap tuturan yang digunakan Mario Teguh saat menyampaikan motivasi dalam acara Mario Teguh Golden Ways. Teknik catat digunakan seiring dengan teknik simak. Tahap analisis data menggunakan teknik parafrase. Hasil penelitian menunjukkan gaya bahasa yang digunakan Mario Teguh meliputi gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat (klimaks, antiklimaks, antitesis, repetisi), berdasarkan langsung tidaknya makna (asindenton, polisindenton, eufimismus, pertanyaan retoris), dan bahasa kiasan yang meliputi majas personifikasi, sinekdoke, hiperbola, paradoks, metafora. Sebagai komunikasi nonverbal, Mario Teguh juga menerapkan faktor kinesik yang meliputi ekspresi wajah, gerakan tangan, penampilan dan postur; proksemik; dan paralingual. Kata kunci : Retorika, Gaya Bahasa, Komunikasi Verbal, Komunikasi Nonverbal