STUDI SISTEM VERTICAL HANDOVER PADA JARINGAN WIRELESS HETEROGEN DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA ADAPTIVE LIFETIME BASED - Daniel Hermanto Marpaung; Maksum Pinem (Singuda ENSIKOM, 2015)
Perbedaan standar jaringan komunikasi menjadi hambatan bagi pelanggan untuk dapat selalu terhubung dengan jaringan yang terbaik. Salah satu solusi untuk masalah ini adalah dengan menggunakan proses vertical handover. Pada tulisan ini membahas tentang studi sistem vertical handover yang menggunakan algoritma adaptive lifetime based dengan variasi kecepatan dan parameter MIT. Perubahan kecepatan dari 1 m/s hingga 5 m/s dan perubahan MIT -80, -75 dan -70. Parameter sistem yang diamati adalah probabilitas transisi vertical handover, probabilitas vertical handover, dan jumlah vertical handover yang terjadi selama lintasan UE. Proses simulasi dimulai ketika UE berada pada jaringan selular 3G dan melewati jaringan WLAN. Hasil simulasi menunjukkan bahwa semakin cepat UE bergerak mendekati jaringan tujuan maka nilai probabilitas transisi vertical handover, probabilitas vertical handover dan jumlah rata-rata vertical handover juga akan meningkat. Untuk menurunkan jumlah vertical handover maka dilakukan variasi nilai MIT. Hasil yang diperoleh yaitu dengan kecepatan 5 m/s dan nilai MIT -80 diperoleh jumlah rata-rata vertical handover sebesar 5,51. Dengan mengubah nilai MIT menjadi -70 maka jumlah rata-rata vertical handover dapat diperkecil menjadi 1,72.