Analisis Kinerja Protokol Akses Acak Pada LAN - Lamhot Abdi Simanjuntak; Muhammad Zulfin (Singuda ENSIKOM, 2015)
Protokol akses acak (Random Access Protocol) digunakan dalam jaringan LAN pada penggunaan kanal secara bersama. Tulisan ini membahas tentang kinerja protokol 1-Persistent CSMA/CD (Carrier Sense Multiple Access with Coliision Detection) pada jaringan Local Area Network (LAN) dengan menghitung throughput oleh pengaruh delay propagasi (a)dan attempt rate (G). Pada protokol akses acak tidak ada jaminan bahwa pengiriman data berhasil sepenuhnya dan transmisi diinisiasikan tanpa ada prioritas negosiasi dengan transmisi lain yang mungkin juga terjadi. Ketika dua transmisi terjadi dalam waktu yang sama, maka akan menyebabkan terjadinya tabrakan frame. Jika tabrakan terjadi, maka harus dilakukan retransmisi sampai transmisi sukses. Untuk mengantisipasi tabrakan berulang, maka retransmisi harus dilakukan pada waktu acak. Setelah melakukan perhitungan dengan menggunakan software Matlab, diperoleh throughput maksimum 1-Persistent CSMA/CD, pada attempt rate dan delay propagasi . Kata Kunci: LAN, Random Access Protocol, Medium Access Control (MAC), Ethernet.