MOTIVASI PENGARANG TERHADAP NOVEL ORANG MISKIN DILARANG SEKOLAH KARYA WIWID PRASETYO (Sebuah Kajian Sosiologi Sastra) - Dayana Fadil, Marta Dila (Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Budaya, 2013)
Pengarang merupakan tokoh utama dalam penciptaan sebuah karya sastra. Pada dasarnya pengarang mempunyai cirri khas yang berbeda dalam menyampaikan kisah pada karya sastra dan mempunyai moyivasi tertentu untuk mencipkankan karya sastra. Setiap pengarang selalu memiliki pesan yang ingin disampaikan kepada pembaca melalui karya sastra ciptaannya sehingga dengan struktur-struktur pembangun karya sastra dapat dianalisis bagaimana isi sebuah karya sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap unsur intrinsik dan ekstrinsik novel berupa gambaran yang berkaitan dengan dunia pendidikan pada tahun 80’an dalam novel Orang Miskin Dilarang Sekolah. Mengungkap motivasi pengarang dalam menghasilkan karyanya yang menggambarkan dunia pendidikan pada tahun 80’an dalam novel Orang Miskin Dilarang Sekolah. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data untuk mendapatkan data-data penelitian. Analisis data penulis gunakan untuk menemukan unsur intrinsik dan ekstrinsik. Penyajian hasil analisis data untuk memaparkan dan memberikan penggambaran dengan kata-kata secara jelas. Penulis menggunakan teori struktural untuk memahami unsur intrinsik dan ekstrinsik novel. Penelitian ini juga menggunakan teori sosiologi sastra untuk mengkaji motivasi pengarang dalam novel OMDS. Kata kunci: pengarang, sosiologi sastra, unsur intrinsik, dan unsur ekstrinsik.