ANALISIS KINERJA TRANSMISSION CONTROL PROTOCOL PADA JARINGAN WIDE AREA NETWORK ANALISIS KINERJA TRANSMISSION CONTROL PROTOCOL PADA JARINGAN WIDE AREA NETWORK - Henra Pranata Siregar; Naemah Mubarakah (Singuda ENSIKOM, 2015)
Salah satu layer penting dalam teknologi TCP/IP adalah layer transport. Layer ini bertanggung jawab dalam pertukaran data end to end dan berisi dua protocol yakni Transmission Control Protocol (TCP) dan User Datagram Protocol (UDP). Dalam Artikel ini penulis memodelkan dan menganalisis kinerja TCP pada jarinagn Wide Area Network (WAN) dengan menggunakan software OPNET. Hasil simulasi menunjukan nilai throughput sebesar, yaitu 320 bps, 150 bps dan 300 bps untuk masing-masing koneksi dari Vancouver, New York dan Meksiko. Sedangkan packet loss untuk secara global sebesar 2,6 %. Sementara untuk delay yang terjadi pada saat proses pengiriman data sebesar 4,5 second.