PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI TELMETRI SUHU BERBASIS ARDUINO UNO - Emil Salim; Kasmir Tanjung (Singuda ENSIKOM, 2015)
Telemetri suhu memberikan kemudahan dalam mengukur suhu jarak jauh dengan pengamatan dari tempat yangaman. Telemetri suhu biasanya diterapkan seperti pengukuran suhu pada ruang-ruang maupun peralatan yang sulituntuk dilakukan pengukuran secara langsung atau mengamati peralatan yang membutuhkan pengawasan terhadapsuhu secara time series (kontinuterhadap waktu).Pada penelitian ini, dirancang suatu perangkat telemetri suhu yangdapat mengukur suhu dengan pengambilan data yang dilakukan secara time series atau kontinu terhadap waktu.Sistem ini menggunakan Arduino Uno sebagai tempat pengolahan data suhu yang diambil dari sensor suhu LM35dan menggunakan radio frekuensi sebagai media pengiriman data ke PC (Personal Computer). Untuk pengirimandata digunakan modul 433 Mhz RF Link Kit pada bagian transmitter dan receiver pada alat yang dirancang.Hasildari pengujian dan unjuk kerja dari alat yang dirancang telah menunjukan alat yang dirancang telah bekerja denganbaik, dengan jarak antara transmitter dan receiver maksimal sejauh 100 meter dalam ruang terbuka dan 70 meterapabila diberi penghalang antara transmitter dan receiver, dan mempunyai %Errorrata-rata sebesar 0,5%.