ANALISIS KINERJA JARINGAN KOMPUTER DI SMK DARUSSALAM MEDAN DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE CISCO PACKET TRACER - Teuku Muhammad; M Zulfin (Singuda ENSIKOM, 2015)
Dua komputer dapat dikatakan saling terkoneksi dalam sebuah jaringan jika keduanya mempunyai kemampuan untuk saling berkomunikasi dan bertukar informasi. Penulis memilih tempat yang di sekolah SMK Darussalam Medan. Menganalisis kinerja jaringan komputer tersebut menggunakan topologi star. Pada tulisan ini, disimulasikan jaringan komputer yang di SMK Darussalam Medan, dengan menggunakan software cisco packet tracer sebagai alat simulasi. Data simulasi diperoleh dari ruang kantor, ruang Lab TKJ (Teknik Komputer Jaringan) dan ruang Lab MM (Multi Media). Masing-masing ruang Lab memiliki 2 switch, 1 switch diruang kantor dan 1 wireless router berada diluar ruangan. Kinerja yang dianalisis yaitu packet loss, delay dan throughput. Hasil simulasi dengan menggunakan software cisco packet tracer menunjukkan nilai delay yang terjadi diruang kantor sebesar 30,4 ms, untuk ruang Lab TKJ 43,4 ms dan Lab MM 50,2 ms. Sedangkan untuk seluruh ruangan tidak mengalami packet loss saat proses simulasi. Hasil throughput untuk ruang kantor sebesar 0,51 kbps, untuk ruang Lab TKJ 0,38 kbps dan Lab MM 0,37 kbps. Kata kunci : Cisco, packet loss, delay, throughput