ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA TEKNOLOGI MSAN DAN GPON PADA LAYANAN TRIPLE PLAY - Fratika Arie Yolanda; Naemah Mubarakah (Singuda ENSIKOM, 2015)
Salah satu faktor yang mendorong pengembangan layanan adalah hadirnya beberapa teknologi akses yang dapat menggabungkan suara,data dan gambar dalam satu layanan yaitu layanan triple play. Untuk dapat mendukung hal tersebut dibutuhkan suatu sistem baru yang dapat menyokong teknologi ini. Teknologi tersebut antara lain adalah Multi Service Access Node (MSAN) dan Gigabit Passive Optical Network (GPON). Penyedia jasa layanan telekomunikasi menggantikan kabel tembaga menjadi kabel fiber optik untuk memenuhi kepuasan pelanggan terhadap layanan tersebut. Adapun tulisan ini membahas tentang perbandingan kualitas jaringan dan mencari solusi layanan komunikasi yang optimal pada MSAN dan GPON untuk layanan triple play. Sehingga diketahui hasil perhitungan parameter kualitas jaringan pada pelanggan dengan menggunakan teknologi MSAN dan GPON. Berdasarkan data pengukuran yang dihitung diperoleh hasil parameter line rate diperoleh peningkatan kinerja GPON terhadap MSAN sebesar 9,24 % pada jalur upstream sedangkan untuk jalur downstream sebesar 0,0841 %. Parameter attenuation diperoleh GPON mengalami penurunan kinerja terhadap MSAN sebesar 0,0262 % pada jalur upstream sedangkan untuk jalur downstream sebesar 0,005184 %. Parameter attainable rate diperoleh peningkatan kinerja GPON terhadap MSAN sebesar 12.268,9 % pada jalur upstream sedangkan untuk jalur downstream sebesar 62.135,032 %.