PERANCANGAN PROPELLER CLOCK DIGITAL BERBASIS MIKROKONTROLER - Robin Robin; Ahri Bahriun (Singuda ENSIKOM, 2015)
Seiring perkembangan zaman, banyak cara untuk menampilkan waktu, tidak terbatas hanya pada jam analog atau jam digital yang sering dijual di pasaran. Salah satu contohnya adalah propeller clock, dimana prinsip dari jam ini adalah dengan memutar sebaris LED yang dipasang berderet di atas sebuah papan PCB dengan kecepatan tinggi sehingga menghasilkan suatu efek persistence of vision dimana mata kita seolah-olah melihat gambaran dari suatu jam. Dalam tulisan ini dibahas perancangan suatu alat yang dapat menampilkan waktu secara digital hanya dengan menggunakan sebaris LED. Metode yang dilakukan adalah dengan memutar rangkaian dengan kecepatan tinggi sehingga menghasilkan efek persistence of vision. Setelah itu dilakukan pengujian untuk melihat pengaruh dari perubahan tegangan penggerak motor terhadap karakter yang ditampilkan. Dari hasil pengujian didapat bahwa semakin kecil tegangan penggerak motor maka karakter yang ditampilkan juga akan semakin sempit.