ANALISIS MODEL PROPAGASI PATH LOSS SEMI-DETERMINISTIK UNTUK APLIKASI TRIPLE BAND DI DAERAH URBAN METROPOLITAN CENTRE - Nining Triana; Maksum Pinem (Singuda ENSIKOM, 2015)
Gedung-gedung bertingkat yang ada di daerah perkotaan (urban), khususnya daerah perkotaan yang sangat padat dengan beberapa gedung pencakar langit (metropolitan centre) merupakan faktor utama penyebab terjadinya path loss. Hal ini ditandai dengan menurunnya level daya yang diterima dibandingkan dengan level daya efektif yang dipancarkan. Pada tulisan ini, untuk memprediksikan nilai path loss yang terjadi adalah dengan menggunakan model propagasi yang cocok untuk daerah urban metropolitan centre, yaitu model propagasi COST231 Hata dan COST231 Walfisch-Ikegami dengan frekuensi kerja triple band, yaitu 935 Mhz untuk sistem GSM900, 1812,5 MHz untuk sistem GSM1800 dan 2140 MHz untuk sistem 3G. Dari analisis yang dilakukan secara perhitungan dan pengukuran di lokasi penelitian diperoleh bahwa model propagasi COST231 Walfisch-Ikegami adalah model yang paling cocok dan layak digunakan untuk sistem GSM1800 dan 3G dengan mean error masing-masing sebesar 1,84 dB dan 0,57 dB dan standar deviasi sebesar 1,45 dB.