PENGARUH DURASI FRAME WIMAX TERHADAP KUALITAS TRANSMISI VIDEO - Fatih Silmi Muhammad; Suherman Suherman (Singuda ENSIKOM, 2015)
Worldwide interoperabily for Microwave Access (WiMAX) merupakan teknologi Broadband Wireless Access (BWA) yang memiliki kecepatan akses data yang tinggi dengan cakupan area yang cukup luas. IEEE 802.16 merupakan standar untuk sistem WiMAX. Tulisan ini mengevaluasi pengaruh durasi frame WiMAX terhadap kualitas transmisi trafik video. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan network simulator 2 (NS-2) dan perangkat lunak EvalVid. Hasil simulasi menunjukkan bahwa semakin kecil durasi frame semakin tinggi delay transmisi dan packet loss, yang menyebabkan kualitas video semakin menurun. Delay rata-rata 0,078 ms untuk durasi frame 4ms, menurun menjadi 0,041 ms untuk durasi frame 8 ms. Packet loss rata-rata 23,38 % untuk durasi frame 4ms, menurun menjadi 4,84 % untuk durasi frame 8 ms. Sedangkan meningkatnya persentasi uplink ratio menyebabkan kualitas video semakin membaik dikarenakan trafik video berada di kanal uplink. PSNR video hanya 16,925 dB saat uplink ratio 50%, meningkat menjadi 31,12 dB saat uplink ratio 75%.