ANALISIS PATH LOSS MODEL PROPAGASI DALAM RUANGAN - Ummu Handasah; Maksum Pinem (Singuda ENSIKOM, 2016)
Path loss yang terjadi dalam ruangan disamping dipengaruhi frekuensi dan jarak juga dipengaruhi oleh sekat/penghalang, sehingga daya terima akan menjadi lebih kecil ketimbang hanya dipengaruhi oleh frekuensi dan jarak. Untuk menghitung besar rugi-rugi path loss dapat ditentukan berdasarkan model propagasi yang telah direkomendasi. Paper ini menghitung dan menganalisis rugi-rugi path loss dalam ruangan. Pengerjaan perhitungan dilakukan berdasarkan model ITU-R dan COST231-Multiwall kemudian dianalisis berdasarkan perbandingan part loss hasil pengukuran secara nyata dalam ruangan. Lokasi pengukuran dilakukan pada ruangan kelas J314 dan J313 di lantai 3 bangunan Departemen Teknik Elektro USU. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka model propagasi ITU-R lebih layak digunakan pada ruangan kuliah lantai 3 Departemen Teknik Elektro dibandingkan dengan model propagasi COST 231 dengan mean error masing-masing sebesar 19,26694 dB dan 26,41393 dB dan standar deviasi masing-masing sebesar 9,686598 dB dan 11,06642 dB.