STUDI PRAKIRAAN POTENSI PLTA PUMPED STORAGE DANAU SIDIHONI KABUPATEN SAMOSIR - Ridho Sanjaya Tamba; Eddy Warman (Singuda ENSIKOM, 2016)
PLTA Pumped Storage adalah salah satu pembangkit listrik yang menggunakan energi terbarukan berupa air, dan membutuhkan suatu pompa untuk memompa air dari waduk bawah ke waduk atas hingga dijatuhkan ke turbin lalu dikopel ke generator dan menghasilkan energi listrik. Pada tulisan ini penulis melakukan studi prakiraan potensi PLTA Pumped Storage di danau sidihoni kabupaten samosir. Salah satu metode yang digunakan untuk menganalisa PLTA adalah melakukan survey langsung ke lokasi penelitian untuk mendapatkan energi yang dihasilkan oleh PLTA. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini dapat digunakan untuk menghasilkan debit pembangkitan, tinggi tekanan efektifnya yang dapat digunakan untuk mengetahui besar daya yang dihasilkan.