PENGATURAN PITCH ANGLE TURBIN ANGIN BERBASIS KENDALI LOGIKA FUZZY (Aplikasi Pada Data Angin Daerah Medan Tuntungan dan sekitarnya) - Emir Lutfi Pahlevi; Syiska Yana (Singuda ENSIKOM, 2016)
Perkembangan kebutuhan tenaga listrik terus meningkat. Hal ini meyebabkan perlunya pengembangan pemanfaatkan energi terbarukan. Salah satu sumber energi listrik ramah lingkungan adalah Turbin Angin. Terdapat beberapa metoda untuk meningkatkan efisiensi kerja turbin angin. Pitch Angle Control pada turbin angin (Wind Turbine) telah banyak digunakan untuk mengurangi torsi dan variasi daya keluaran saat kecepatan angin yang tinggi. Namun menggunakan kontrol ini untuk memaksimalkan daya yang terdapat pada energi angin juga merupakan pengaruh yang ditimbulkan dengan menambahkan kontrol pitch angle. Tulisan ini membahas tentang pengaturan pitch angle turbin angin dengan menggunakan Fuzzy Logic Controller (FLC) yang mana kontrol ini mempengaruhi koefisien performansi (Performance Coefficient) pada turbin angin. Penelitian ini menghasilkan dasar pengaturan kontrol yang mampu menghasilkan pembangkitan energi angin di Kota Medan khususnya daerah Tuntungan dan sekitarnya menjadi efektif dengan tetap menjaga keamanan kerja turbin angin. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penambahan kendali logika fuzzy pada pengaturan sudut baling-baling turbin mampu meningkatkan efisiensi kerja turbin angin sebesar 11,9% dibandingkan saat menggunakan sudut tetap 10o, dimana sudut tetap sebesar 10o dianggap paling optimal untuk kondisi angin kota Medan.