ANALISIS PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER), RETURN ON ASSETS (ROA) TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Friska Eviana Hasibuan; Murni Daulay (Departemen Ekonomi Pembangunan USU, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh Debt to EquityRatio (DER), Return On Assets (ROA) terhadap return saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) secara simultan maupun parsial. Hipotesis dalam penelitian ini adalah:(1) terdapat pengaruh DER terhadap return saham, (2) terdapat pengaruh ROA terhadap return saham. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2007-2011 dimana jumlah populasi yang digunakan sebanyak 32perbankan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dimana jumlah sampel yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 16 sampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode pengujian yang digunakandalam penelitian ini adalah metode analisis regresi berganda dengan melakukan uji kesesuaian untuk uji hipotesis dan uji asumsi klasik. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio keuangan yang terdiri dari rasio DER, ROA tidak berpengaruh secara simultan sedangkan secara parsial menunjukkan bahwa DER memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham dan ROA memiliki pengaruh tetapi tidak signifikan terhadap return saham perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Keywords: Debt to Equity Ratio (DER), Return On Assets(ROA), dan Return Saham.