KLASIFIKASI LAMA STUDI MAHASISWA FSM UNIVERSITAS DIPONEGORO MENGGUNAKAN REGRESI LOGISTIK BINER DAN SUPPORT VECTOR MACHINE (SVM) - Sri Maya Sari Damanik; Dwi Ispriyanti; Sugito Sugito (Department of Statistics, Faculty of Science and Mathematics, Universitas Diponegoro, 2015)
Wisuda adalah hasil akhir dari proses kegiatan belajar mengajar selama mengikuti perkuliahan di perguruan tinggi. Dalam mencapai gelar S1 membutuhkan waktu normal yaitu selama empat tahun, tetapi ada banyak mahasiswa yang menyelesaikan studinya melebihi batas normal (lebih dari empat tahun) dan ada juga yang kurang dari empat tahun. Lama studi mahasiswa dapat dipengaruhi oleh banyak faktor antara lain Indeks Prestasi Kelulusan (IPK), jenis kelamin, jurusan, lama studi yang ditempuh, beasiswa, part time, organisasi, dan jalur masuk universitas. Pada penelitian ini, akan dilakukan klasifikasi berdasarkan status lama studi mahasiswa lebih dari empat tahun dan kurang dari sama dengan empat tahun. Metode yang digunakan untuk klasifikasi lama studi mahasiswa dengan jenis data nominal adalah Metode Support Vector Machine (SVM) dan akan dibandingkan dengan metode Regresi Logistik Biner. Berdasarkan hasil penelitian dengan metode regresi logistik biner, menunjukkan variabel yang berpengaruh terhadap lama studi mahasiswa adalah Jurusan dan IPK dengan ketepatan klasifikasi 70%. Sedangkan ketepatan klasifikasi dengan menggunakan SVM ketepatan klasifikasi tertinggi dengan menggunakan kernel linear, Polynomial dan RBF mencapai 90%.Kata kunci : Lama studi, Regresi Logistik Biner, Support Vector Machine (SVM), Ketepatan Klasifikasi.