PEMILIHAN MODEL REGRESI LINIER MULTIVARIAT TERBAIK DENGAN KRITERIA MEAN SQUARE ERROR - Aminuddin Aminuddin; Sudarno Sudarno; Sugito Sugito (Department of Statistics, Faculty of Science and Mathematics, Universitas Diponegoro, 2013)
Regresi linier multivariat merupakan salah satu metode analisis regresi yang melibatkan lebih dari satu variabel respon, dengan model regresinya adalah . Penggunaan banyak variabel dalam analisis regresi linier multivariat dapat menjadi hal yang menyulitkan untuk menentukan besarnya pengaruh variabel prediktor terhadap variabel respon. Oleh karena itu, dilakukan penyeleksian variabel guna mendapatkan model regresi terbaik. Prosedur seleksi variabel dengan kriteria Mean Square Error (MSE) merupakan suatu metode untuk mendapatkan model terbaik dengan cara mencari model yang memiliki nilai MSE terkecil dari seluruh model yang mungkin