ANALISIS DESAIN FAKTORIAL FRAKSIONAL 2k-p DENGAN METODE LENTH - Gian Kusuma Diah Tantri; Tatik Widiharih; Triastuti Wuryandari (Department of Statistics, Faculty of Science and Mathematics, Universitas Diponegoro, 2015)
Rancangan faktorial fraksional banyak digunakan dalam percobaan terutama di bidang industri karena dapat menentukan pengaruh faktor utama dan interaksi terhadap respon. Rancangan yang melibatkan k buah faktor dengan dua taraf dan menggunakan 2-p fraksi dari percobaan faktorial lengkap disebut rancangan faktorial fraksional 2k-p. Penentuan faktor signifikan jika data yang diamati tanpa pengulangan dapat diuji dengan menggunakan metode Lenth. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan penaksir dan statistik uji untuk mendapatkan faktor signifikan dengan metode Lenth, serta menentukan perbedaan dalam penggunaan metode Lenth dengan metode klasik. Kasus yang digunakan adalah rancangan faktorial fraksional 25-1 dengan faktor A, B, C, D, E. Hasil pengujian dengan metode Lenth diperoleh nilai estimasi S0 dan sebagai penaksir awal dan akhir. Nilai Margin Error dan Simultan Margin Error sebagai batas kesalahan dalam penentuan faktor signifikan. Faktor yang berpengaruh terhadap respon adalah faktor B dan C. Apabila diuji dengan metode klasik diperoleh faktor yang berpengaruh terhadap respon adalah faktor B, C, D, E, AB, AC, dan BC, sehingga dapat dikatakan bahwa metode klasik lebih sensitif daripada metode Lenth. Kata kunci: Faktorial, fraksional, tanpa pengulangan, plot probabilitas normal, metode Lenth