ANALISIS DAYA SAING EKONOMI KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Tengku siti Fatimah; Paidi Hidayat (Departemen Ekonomi Pembangunan USU, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi dan menjadi penentu daya saing ekonomi Kabupaten Serdang Bedagai pada tahun 2014 dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Penelitian ini menggunakan data primer dengan kuisioner dan wawancara terhadap 30 responden yang terdiri dari mahasiswa, pengajar, tokoh masyarakat, birokrasi perbankan, non perbankan, dan pengusaha.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, faktor yang paling berpengaruh dalam penentuan daya saing ekonomi di Kabupaten Serdang Bedagai yaitu faktor infrastruktur fisik yang memiliki nilai bobot sebesar 0, 255. Kemudian diikuti oleh faktor perekonomian daerah (0,244) faktor tenaga kerja dan produktifitas (0,208), faktor kelembagaan (0,164), dan pada posisi terakhir adalah faktor social politik (0,128).Kata kunci : Daya Saing Ekonomi, Analisis Hierarki Proses.