Perancangan Sistem Pengukur Jarak Antara 2 Titik Wireless Xbee Pro Berdasarkan Nilai RSSI - Ahmad Deny Andika (Saintia Fisika, 2013)
Secara umum, pengukuran jarak berdasarkan waktu tempuh data memberikan nilai waktu tempuh yang didapat akan selalu berubah secara signifikan dan tidak dapat ditentukan perubahannya. Oleh karena itu, dalam paper ini pengukuran dilakukan berdasarkan kekuatan sinyal yang diterima. Hal ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keakurasian pengukuran dengan menggunakan wireless. Dalam penelitian ini, pertama adalah menganalisa teori tentang pengukuran jarak menggunakan RSSI dan pengaruhnya, kemudian merancang sistem untuk pengukuran. Nilai RSSI yang didapat diproses oleh mikrokontroller ATMega328P dan kemudian dikirim ke Visual Basic pada PC untuk dianalisa ke jarak. Di dalam visual basic digunakan model nilai rata-rata untuk memproses dan mengambil data akhir RSSI dari Xbee Pro ZB. Setelah penelitian dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa pengukuran kesalahan rata-rata adalah 2,35 meter dengan jarak sebenarnya 5-90 meter. Katakunci : RSSI , Visual basic, Xbee pro ZB