SISTEM PENGAMANAN HANDPHONE MENGGUNAKAN SENSOR ACCELEROMETER UNTUK MENDETEKSI GERAKAN JATUH BEBAS - Tiomas Eldayani Sinaga (Saintia Fisika, 2013)
Pada umumnya kerusakan handphone karena kelalaian (terjatuh) sering kali terjadi, dan tingkat kerusakan handphone akan lebih parah bila kondisi alat yang terjatuh masih dalam kondisi aktif (memungkinkan terjadinya short circuit). Sehingga untuk mengatasi hal tersebut maka diperlukan proteksi yang lebih canggih untuk meminimalisir tingkat kerusakan handphone tersebut. Sistem pengamanan handphone menggunakan sensor accelerometer untuk mendeteksi gerakan jatuh bebas adalah salah satu alternative untuk meminimalisir tingkat kerusakan pada handphone. Sensor accelerometer akan mendeteksi adanya gerakan jatuh bebas pada handphone saat terjatuh, sehingga Atmega8 sebagai chip utama untuk mengambil alih sistem power pada handphone saat terjatuh yang mengakibatkan handphone nonaktif.