METODE BOOTSTRAP AGGREGATING REGRESI LOGISTIK BINER UNTUK KETEPATAN KLASIFIKASI KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA DI KOTA PATI - Ridha Ramandhani; Sudarno Sudarno; Diah Safitri (Department of Statistics, Faculty of Science and Mathematics, Universitas Diponegoro, 2017)
Kesejahteraan merupakan salah satu aspek yang cukup penting untuk menjaga dan membina terjadinya stabilitas sosial dan ekonomi. Berbagai penelitian yang telah dilakukan mengenai kesejahteraan mengindikasikan bahwa banyak faktor yang mempengaruhi kesejahteraan rumah tangga. Faktor-faktor yang mempengaruhi kesejahteraan rumah tangga antara lain jenis kelamin kepala rumah tangga, usia kepala rumah tangga, lapangan usaha kepala rumah tangga, jumlah anggota rumah tangga, bahan bakar utama untuk memasak, pengalaman membeli raskin dan ada atau tidaknya anggota keluarga yang menguasai penggunaan telepon seluler/HP. Dalam penelitian ini dilakukan kajian tentang klasifikasi kesejahteraan rumah tangga di Kota Pati dengan tujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kesejahteraan rumah tangga di Kota Pati. Dari hasil kajian dengan menggunakan metode Bootstrap Aggregating (Bagging) regresi logistik biner diperoleh tiga variabel prediktor yang berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan rumah tangga di Kota Pati, yaitu jenis kelamin kepala keluarga, jumlah anggota rumah tangga, dan penguasaan telepon seluler dengan tingkat akurasi sebesar 79,87%. Hasil analisis bagging regresi logistik biner dengan replikasi bootstrap sebesar 50, 60, 70, 80, 90, 100, 150, 200, 626, dan 1000 kali menunjukkan bahwa terdapat konsistensi pada setiap pengulangan. Kata Kunci : Klasifikasi, Regresi Logistik Biner, Bootstrap Aggregating