PENGETAHUAN DAN PEMANFAATAN METODE PENGOBATAN TRADISIONAL PADA MASYARAKAT DESA SUKA NALU KECAMATAN BARUS JAHE - Salmen Sembiring (Departemen Sosiologi Universitas Sumatera Utara, 2015)
Pengetahuan mengenai sakit dan penyakit dalam masyarakat dipengaruhi oleh nilai-nilai tradisional dan pengaruh perkembangan ilmu medis modern. Sakit disebut dalam dua kategori yaitu bangger dan sakit, bangger yaitu dimana penderitanya dalam kondisi tubuh mengalami disfungsi namun masih sanggup melakukan aktivitas, sedangkan sakit diartikan sebagai kondisi manusia yang mengalami disfungsi bagian tubuh tertentu namun penderitanya tidak mampu melakukan aktivitasnya dalam arti lain penderitanya membutuhkan bantuan orang lain dalam penyembuhannya. Konsep sakit dan penyakit juga banyak diketahui dari perkembangan ilmu kedokteran. Penyakit dalam masyarakat Suka Nalu terbagi ke dalam dua kategori berdasarkan penyebabnya yaitu penyakit naturalistik dan personalistik. Penyakit naturalistik yakni penyakit yang terjadi secara alami seperti perubahan cuaca, gigitan serangga, kecelakaan dan faktor alami lainnya. Sedangkan penyakit personalistik yaitu penyakit yang disebabkan oleh agen tertentu seperti masuknya roh tertentu, kutukan ataupun karena perbuatan orang lain (aji).