ADAPTASI MASYARAKAT DALAM MERESPON PERUBAHAN FUNGSI HUTAN (Studi Deskriptif tentang Kehadiran Hutan Tanaman Industri PT.Toba Pulp Lestari di Desa Tapian Nauli III, Kec. Sipahutar, Kab.Tapanuli Utara) - Prabu Tamba (Departemen Sosiologi Universitas Sumatera Utara, 2015)
Pada awalnya keberadaan Hutan Tanaman Industri PT. Toba Pulp Lestari di desa Tapian Nauli III yang merupakan salah satu industrialisasi yang masuk ke daerah ini disambut baik oleh masyarakat. Dengan harapan dapat memberikan kemajuan, menyediakan lapangan bagi penduduk setempat. Dari hasil wawancara dengan para informan pada penelitian di lapangan dapat disimpulkan adapun adaptasi yang dilakukan oleh masyarakat tersebut adalah, adaptasi masyarakat terhadap bidang pekerjaan, adaptasi masyarakat terhadap keterbatasan lahan, hubungan (interaksi sosial) sesama masyarakat dan, kondisi nilai sosial, norma sosial, dan adat-istiadat.