PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BEBERAPA VARIETAS KEDELAI (Glycine max L. MERILL.) PADA BERBAGAI KONDISI AIR TANAH - Heru Yosua Anugrah; Nini Rahmawati; Yaya Hasanah (Universitas Sumatera Utara, 2012)
ABSTRACT Growth and Production of Some Soybean Varieties in Some Groundwater Conditions. The aims of this research was to know the growth and production of some soybean varieties in some groundwater conditions. The research was conducted at the Faculty of Agriculture, kassa House, University of Sumatera Utara, Medan, on February to May 2012, using a randomized block design with two factors and three replications. The first factor was the groundwater conditions with 4 level consisted of 50%, 60%, 70% and 80% of field capacity, the second factors was soybean varieties consisted of Anjasmoro, Sinabung, and Willis. The results showed that treatment of several varieties significantly effect on root length at harvest, and the dry weight of 100 seeds. Groundwater conditions treatments significantly effect on root length at harvest, root dry weight, shoot dry weight, dry weight seeds / plant. Key words : growth, groundwater conditions, production, soybean, varieties ABSTRAK Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Kedelai (Glycine max L. Merill.) pada Berbagai Kondisi Air Tanah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi beberapa varietas kedelai pada berbagai kondisi air tanah. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kasa Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan, pada bulan Februari – Mei 2012, menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama yaitu kondisi air tanah dengan 4 taraf yaitu 50%, 60%, 70% dan 80% kapasitas lapang faktor kedua yaitu varietas tanaman kedelai yaitu Anjasmoro, Sinabung, dan Wilis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan beberapa varietas kedelai berpengaruh nyata terhadap panjang akar pada saat panen, bobot kering 100 biji. Perlakuan kondisi air tanah berpengaruh nyata terhadap panjang akar pada saat panen, bobot kering akar, bobot kering tajuk, bobot kering biji per tanaman. Kata kunci : kedelai, kondisi air tanah, pertumbuhan, produksi, varietas