TANGGAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BENGKUANG TERHADAP BEBERAPA DOSIS PUPUK KALIUM DAN JARAK TANAM - Isni Hariati; T Chairun Nisa; Asil Barus (Universitas Sumatera Utara, 2012)
ABSTRACT Tanggap pertumbuhan dan produksi bengkuang terhadap beberapa dosis pupuk kalium dan jarak tanam. Yam is a horticultural plant that has many and high industrial potential. The other alternative to increase yam productivity were application potassium fertilizer and planting distance. The aim of the study was to obtain the right dose of potassium fertilizer and the best planting distance suitable for the growth and yield of yam bean. The study was conducted at Jl. Setia Budi Kelurahan Simpang Selayang Kecamatan Medan Tuntungan at ± 25 metres above sea level from April to August 2012. The factorial randomized block design was used two factors, namely potassium fertilizer (0, 6, 12, 18 g/plot) and planting distance (15x10 cm, 15x15 cm, and 15x20 cm). Parameters observed were plant length, number of primary and secondary branches, tuber’s weight per sample and per plot, tuber’s diameter, root volume and harvest index. Result showed that potassium fertilizer significantly affected root volume, and planting distance significantly affected the numbers of primary and secondary branches, tuber weight per sample, and tuber diameter. There was no significant interaction effect of the two treatments was observed for all parameters. It was conclude that for the land of the study, potassium is not a limitting factor and the best planting distance for yam bean is 15 cm x 10 cm. Key words : yam, potassium fertilizer, planting distance ABSTRAK Response of growth and yield of yam to several doses of potassium fertilizer and planting distance. Bengkuang adalah tanaman hortikultura yang mempunyai banyak manfaat dan potensi industri yang tinggi. Upaya peningkatan produksi bengkuang dilakukan antara lain dengan pemberian pupuk kalium dan pengaturan jarak tanam. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis pupuk kalium yang tepat dan jarak tanam yang sesuai untuk pertumbuhan dan produksi bengkuang. Penelitian ini dilaksanakan di lahan masyarakat Jl. Setia Budi, Kelurahan Simpang Selayang Kecamatan Medan Tuntungan dengan ketinggian tempat ± 25 meter di atas permukaan laut pada bulan April sampai Agustus 2012. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok faktorial dengan dua faktor yaitu pupuk kalium (0, 3, 6, 9 g/plot) dan jarak tanam (15x10 cm, 15x15 cm, dan 15x20 cm). Parameter yang diamati adalah panjang tanaman, jumlah cabang primer, jumlah cabang primer, bobot umbi per sampel, bobot umbi per plot, lingkar umbi, volume akar, dan indeks panen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk kalium berpengaruh nyata terhadap parameter volume akar dan jarak tanam berpengaruh nyata terhadap parameter jumlah cabang primer, jumlah cabang sekunder, bobot umbi per sampel, dan lingkar umbi. Interaksi kedua perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter. Disimpulkan bahwa untuk lahan penelitian ini, kalium bukan merupakan faktor pembatas, dan jarak tanam yang terbaik untuk menanam bengkuang adalah 15 cm x 10 cm. Kata kunci : Bengkuang, pupuk kalium, jarak tanam