EFIKASI BEBERAPA FORMULASI METARHIZIUM ANISOPLIAE TERHADAP LARVA ORYCTES RHINOCEROS L. (COLEOPTERA: SCARABAEIDAE) DI INSEKTARIUM - Erwin Murdani Manurung; Maryani Ctccu Tobing; Lahmduddin Lubis; Hari Priwiratama (Universitas Sumatera Utara, 2012)
ABSTRACT Germination response of some rice (Oryza sativa L.) varieties to concentrations of NaCl. Land in Indonesia is very varied according to the character of the soil, such as acid soils, saline soil, andosol and others. Land use for rice planting resulted in the production of rice can not fulfill the population. For which, a study has been carried out at Seed Technology Laboratory, Faculty of Agriculture, University of Sumatera Utara, Medan with altitude ± 25 m asl, In May 2012 using a completely randomized factorial design 2 factors: varieties (Mekongga, Cigelis, Inpari 1, Cibogo and Ciherang) and NaCl concentrations (0, 1000, 2000, 3000 ppm). Peubah amatans measured were germination rate, germination percentage, sprouts percentage normal, radicle length, fresh weight sprouts. The results showed that the varieties did not significantly affect all peubah amatans were observed. NaCl concentrations significantly affect radicle length and fresh weight sprouts. Keywords: rice, varieties, NaCl concentration ABSTRAK Respons perkecambahan beberapa varietas padi (Oryza sativa L.) terhadap berbagai konsentrasi garam NaCl. Tanah di wilayah Indonesia sangat beragam sesuai dengan karakter tanahnya masing-masing, misalnya tanah masam, tanah salin, tanah andosol dan lainnya. Ketersediaan lahan yang terbatas untuk pertanaman padi mengakibatkan produksi padi tidak dapat memenuhi jumlah penduduk. Untuk itu suatu penelitian telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Benih, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Medan dengan ketinggian tempat + 25 m dpl pada Mei 2012 menggunakan rancangan acak lengkap faktorial 2 faktor yaitu varietas (Mekongga, Cigelis, Inpari 1, Cibogo dan Ciherang) dan konsentrasi garam NaCl (0, 1.000, 2.000, 3.000 ppm). Peubah amatan yang diamati adalah laju perkecambahan, persentase perkecambahan, persentase kecambah normal, panjang radikula, berat basah kecambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas tidak berpengaruh nyata terhadap semua peubah amatan yang diamati. Konsentrasi garam NaCl berpengaruh nyata terhadap panjang radikula dan bobot segar kecambah. Kata kunci : padi, varietas, konsentrasi garam NaCl