PENGUJIAN PEMBERIAN FUNGI MIKORIZA ARBUSKULA DAN PUPUK FOSFAT PADA BUDIDAYA TANAMAN SORGUM (Sorghum bicolor (L.) Moench) - Febrina I Hutauruk; T Simanungkalit; T Irmansyah (Universitas Sumatera Utara, 2012)
ABSTRACT The examinating of giving Arbuskula Mycorrhizal Fungi (AMF) and phosphate fertilizer on the cultivation of sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench.). The research aimed at gaining dosage and phosphate fertilizer dosage and interactions of both the better for the growing and production of sorghum (Sorghum bicolor (L) Moench.). This research was conducted in UPT BBI Tanjung Selamat, Sumatera Utara, height of 25 meters above sea level, started on April to July 2012. using a randomized block design with two factors. The first factor is the FMA dosage (0, 5, 10 g / plant). The second factor is the phosphate fertilizer (0, 1, 2, 3, g / plant). The parameters observed are the plant height, the number of leaves, the flowering age, the harvest age, production per sample, production per plot, production per hectare and the degree of root infection. FMA has an obvious influencethe number of leaves ages 3 weeks after planting, the degree of root infection. Phosphate fertilizer has an obvious influence production per sample and production per hectare. Interaction between FMA and phosphate fertilizer has an obvious influence toward the height of plant age 2 and 3 weeks after planting, the number of leaves aged 2 weeks after planting. Keywords: arbuskula micorrhizal fungi , phosphate fertilizer, sorgum ABSTRAK Pengujian pemberian Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) dan pupuk fosfat pada budidaya tanamansorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench.). Penelitian bertujuan untuk memperoleh dosis FMA dan pupuk fosfat serta interaksi dari keduanya yang lebih baik untuk pertumbuhan dan produksi tanaman sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench.). Penelitian ini dilaksanakan UPT BBI desa Tanjung Selamat, Sumatera Utara dengan ketinggian + 25 meter diatas permukaan laut, dimulai pada bulan April sampai bulan Juli 2012. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama adalah dosis FMA ( 0, 5, 10 g/tan). Faktor kedua adalah pupuk Fosfat ( 0, 1, 2, 3, gr/tan). Peubah amatan yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga, umur panen, produksi per sampel, produksi per plot, produksi perhektar dan derajat infeksi akar. FMA berpengaruh nyata terhadap jumlah daun 3 minggu setelah tanam, derajat infeksi akar. Pupuk fosfat berpengaruh nyata terhadap produksi persampel dan produksi perhektar. Interaksi antara FMA dan pupuk fosfat berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 2 dan 3 minggu setelah tanam jumlah daun umur 2 minggu setelah tanam. Kata kunci : fungi mikoriza arbuskula, pupuk fosfat, sorgum