RESPONS DOSIS BIOTIP Eleusine indica RESISTEN-GLIFOSAT TERHADAP GLIFOSAT, PARAKUAT, DAN GLUFOSINAT - Lia Andayani Lubis; Edison Purba; Rosita Sipayung (Universitas Sumatera Utara, 2012)
ABSTRACT Dose response of Eleusine indica biotype Glyphosate-resistance to Glyphosate, Paraquat, and Glufosinate. Goosegrass (Eleusine indica) is one of weeds commonly found in oil palm plantation of which is getting more difficult to control with glyphosate during the last few years in Adolina Estate, PTPN IV. This study aims to determine the dose response of the putative resistant population to three herbicides, glyphosate, paraquat, and ammonium glufosinat along with susceptible population which was never exposed to herbicide previously. The rates of glyphosate applied were 0, 120, 240, 360, 480, 600, 720 g a.i. ha-1; paraquat at 0, 50, 100, 150, 200, 250, 300 g a.i. ha-1 and ammonium glufosinat at 0, 110, 220, 330, 440, 550, 660 g a.i. ha-1. The treatments were arranged in randomised block design (RBD) and each treatment was made in three replicates. The results showed that the putative glyphosate- resistant population collected from Adolina Estate was multiple resistant to glyphosate, and paraquat. On the other side, the ammonium glufosinate was satisfactorily control the population. The level of resistance to glyphosate and paraquat were seven and 56 fold of the susceptible population respectively. Keywords: Glyphosate, Paraquat, Glufosinate, herbicide, Eleusine indica, resistance ABSTRAK Respons dosis biotip Eleusine indica resisten-glifosat terhadap glifosat, parakuat, dan glufosinat. Gulma Eleusine indica merupakan salah satu gulma yang biasa ditemukan di perkebunan kelapa sawit yang selama beberapa tahun terakhir telah diketahui semakin sulit untuk mengendalikannya dengan glifosat di Kebun Adolina, PTPN IV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons dosis populasi yang diduga resisten terhadap tiga herbisida, glifosat, parakuat, dan ammonium glufosinat menggunakan populasi resistensi yang pernah disemprot herbisida sebelumnya. Taraf dosis glifosat yang digunakan, yaitu 0, 120, 240, 360, 480, 600, 720 g b.a./ha; parakuat pada 0, 50, 100, 150, 200, 250, 300 g b.a./ha dan ammonium glufosinat pada 0, 110, 220, 330, 440, 550, 660 g b.a./ha. Perlakuan disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK) dan setiap perlakuan dibuat dalam tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi resisten-glifosat yang berasal dari Kebun Adolina terjadi resistensi ganda pada glifosat dan parakuat. Di sisi lain, ammonium glufosinat secara memuaskan dapat mengontrol populasi. Tingkat ketahanan terhadap glifosat dan parakuat masing-masing tujuh dan 56 kali lipat dari populasi resisten. Kata kunci: Glifosat, Parakuat, Glufosinat, herbisida, Eleusine indica, resistensi