PRODUKSI BEBERAPA VARIETAS KEDELAI (Glycine max L. MERILL) DENGAN PEMBERIAN BERBAGAI SUMBER HARA N - Muhammad Iqbal Suyudi; Yaya Hasanah; Rosita Sipayung (Universitas Sumatera Utara, 2012)
ABSTRACT Production of soybean (Glycine max L. Merill) varieties with application of various N fertilizer sources. Soybean is a protein material and essential commodity in Indonesia. National soybean production has decreased each year. Increasing number of imported transgenic soybeans and high public awareness of healthy living, then powered back organic farming systems. The aim of this research was to know the production of 3 varieties of soybean with application of various N fertilizer sources. Research conducted at the Screen House Faculty of Agriculture, University of Sumatera Utara, Medan on February - May 2012, using a randomized block design factorial with two factors and three replications. The first factor was sources of fertilizer nitrogen consisted of without N fertilizer, inorganic N fertlizer (Urea), biological N fertilizer (Bradyrhizobium japonicum), organik N fertilizer composted of straw (50 g / polybag), and manure (50 g / polybag). The second factor was soybean varieties consisted of Anjasmoro, Sinabung, and Willis. The results showed that varieties of soybean were significantly difference to dry weight of 100 seeds. Interaction between soybean varieties and application of various N fertilizer sources did not give the significant effect for all parameters.Keywords: soybean, nitrogen, production, variety ABSTRAK Produksi beberapa varietas kedelai (Glycine max L. Merill) dengan pemberian berbagai sumber hara N. Kedelai merupakan bahan protein nabati dan komoditas penting Indonesia. Produksi kedelai nasional mengalami penurunan setiap tahunnya. Semakin banyaknya kedelai impor transgenik dan tingginya kesadaran masyarakat untuk hidup sehat, maka diberdayakan kembali sistem pertanian organik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respons produksi 3 varietas kedelai dengan pemberian berbagai sumber hara nitrogen. Penelitian dilaksanakan di Rumah Kasa Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan pada bulan Februari - Mei 2012, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama perlakuan sumber hara N, yaitu tanpa hara nitrogen, hara N anorganik (Urea), hara N hayati (Bradyrhizobium japonicum), kompos jerami (50 g/polibeg), dan pupuk kandang sapi (50 g/polibeg). Faktor kedua adalah varietas kedelai, yaitu Anjasmoro, Sinabung, dan Wilis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas kedelai berpengaruh nyata terhadap bobot kering 100 biji. Interaksi antara varietas kedelai dan pemberian berbagai sumber hara N tidak berpengaruh nyata untuk semua peubah amatan. Kata kunci : kedelai, nitrogen, produksi, varietas