UJI EFEKTIFITAS LARUTAN KULIT JERUK MANIS DAN LARUTAN DAUN NIMBA UNTUK MENGENDALIKAN Spodoptera Litura F. (Lepidoptera: Noctuidae) PADA TANAMAN SAWI DI LAPANGAN - Rustel Tarigan; Mena Uli Tarigan; Syahrial Oemry (Universitas Sumatera Utara, 2012)
ABSTRACT Effectivity of solution sweet orange peel and solution of leaf neem for controlling of Spodoptera litura F. (Lepidoptera: Noctuidae) at planting mustard in field. Ulat grayak (S. litura) from ordo Lepidoptera and Famili Noctuidae is one of the pest important to plant mustard. The objectives of the research were to find out an effectivities of sweet orange peel and leaf neem as botany insecticide to control S. litura in plant mustard in field. Research conducted at the Faculty of Agriculture land of North Sumatra University , Medan. The Research uses non factorial randomized block design with 10 treatments and 3 replications. The results showed that the addition of doses of each solution lowers the intensity of S. litura and to increase number of plants mustard production.The highest percentage of the intensity of attacks on the control treatment for 57.07% and lowest in treatment of mixture sweet orange peel and leaf neem by 21.82 % .The highest in the mixture sweet orange peel and leaf neem percentage of production of 3.43 kg/plot and the lowest at control of0.77kg/plot. Keywords: Spodoptera litura F., insecticide botany, Brassica chinensis L. ABSTRAK Uji efektifitas larutan kulit jeruk manis dan larutan daun nimba untuk mengendalikan Spodoptera litura F. (Lepidoptera: Noctuidae) pada tanaman sawi di lapangan. Ulat grayak (S. litura) dari ordo Lepidoptera dan Famili Noctuidae merupakan salah satu hama penting pada tanaman sawi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektifitas kulit jeruk manis dan daun nimba sebagai insektisida nabati untuk mengendalikan S. litura pada tanaman sawi di lapangan. Penelitian dilaksanakan di lahan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok non faktorial dengan 10 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan dosis dari masing-masing larutan menurunkan intensitas serangan S. litura dan meningkatkan jumlah produksi tanaman sawi. Persentasi kerusakan tertinggi yaitu pada perlakuan kontrol sebesar 57,07 % dan terendah pada perlakuan campuran kulit jeruk manis dan daun nimba 75 gr/ltr air sebesar 21,82 % dan persentasi produksi tertinggi pada campuran kulit jeruk manis dan daun nimba 75 gr/ltr air sebesar 3,43 kg/plot dan terendah pada kontrol sebesar 0,77 kg/plot. Kata kunci: Spodoptera litura F., insektisida nabati, Brassica chinensis L.