RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BEBERAPA VARIETAS KEDELAI (Glycine max (L.) Merrill) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK BOKASHI - Yoppi Operasisco Gabesius; Luthfi Aziz Mahmud Siregar; Yusuf Husni (Universitas Sumatera Utara, 2012)
ABSTRACT Response on Growth and Yield Some Varieties of Soybean (Glycine max (L.) Merrill) to Bokashi Fertilizer. Growth and productivity of plant is affected by some factors, among other things are varieties and fertilizing. The research had been conducted at experimental field of Balai Benih Induk Palawija, Tanjung Selamat, District of Deli Serdang (± 57 m asl) in March – June 2012. Experimental was conducted using by Randomize Block Design with double factors consist of four hybrid varieties, that were Anjamoro, Mutiara, Tanggamus, and Wilis and bokashi fertilizer was consist of three degrees, were without bokashi, 200 g, 400 g, and 600 g, three replications was used to the treatments. Data were analyzed with ANOVA and continued with HSD. The results showed that varieties were significantly to all parameters except the number of empty pods, bokashi fertilizer addition were significantly to plant height at 2 and 6 weeks after planted, flowering time, number of pods contents per plant, dry weight of canopy, and weight seeds per plant. The combination between varieties and bokashi fertilizer were not significantly to whole parameters. High heritability value in growth characteristics (0.72 – 0.94) and productivity characteristics (0.52 – 0.99) except Mutiara variety in dry weight of root (0.03). Keywords : varieties, bokashi fertilizer, yield ABSTRAK Respons pertumbuhan dan produksi beberapa varietas kedelai (Glycine max (L.) Merrill) terhadap pemberian pupuk bokashi. Pertumbuhan dan produksi tanaman dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya varietas dan pemupukan. Penelitian dilaksanakan di lahan Balai Benih Induk Palawija Tanjung Selamat, Deli Serdang (± 57 m dpl.) pada Maret – Juni 2012. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan faktor ganda yaitu 4 varietas, yaitu Anjasmoro, Mutiara, Tanggamus, dan Wilis dan pupuk bokashi 4 taraf, yaitu tanpa pupuk bokashi, 200 g, 400 g, dan 600 g, perlakuan diulang tiga kali. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas berbeda nyata terhadap semua peubah amatan kecuali jumlah polong hampa per tanaman. Aplikasi pupuk bokashi berbeda nyata terhadap tinggi tanaman 3-6 MST, umur berbunga, jumlah polong berisi, bobot kering tajuk, dan bobot biji per tanaman. Interaksi antara varietas dan pupuk bokashi tidak berpengaruh nyata terhadap semua peubah amatan. Nilai heritabilitas yang tinggi terhadap karakter pertumbuhan (0.72 - 0.94) dan karakter produksi (0.52 – 0.99) kecuali varietas Mutiara pada parameter bobot kering akar (0.03). Kata Kunci : varietas, pupuk bokashi, produksi