POTENSI BAKTERI AZOTOBACTER DAN HIJAUAN MUCUNA BRACTEATA DALAM MENINGKATKAN HARA NITROGEN KOMPOS TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT - Zoel Hani Hasibuan; T Sabrina; Mariani Br Sembiring (Universitas Sumatera Utara, 2012)
ABSTRACT Potency of Azobacter and Mucuna bracteata forage in increasing the nitrogen content of oil palm empty fruit bunch (TKKS) compost. The management of oil palm empty fruit bunch (TKKS) is still a problem. One of the alternative to utilize this by product is by composting, but there’s still a problem in the low content of nitrogen. The nitrogen can be added from N fertilizer, manure, or by using N-fix microorganisms. The research was aimed to evaluate the potential of Azotobacter and Mucuna bracteata forage in increasing the nitrogen content of TKKS compost. The research was done using Factorial Randomized Block Design, consisting of 2 factors and 3 replication. The first factor was the inokulation time of Azotobacter that consists of 5 treatments (without application, initial application, 2 weeks, 4 weeks, and 6 weeks after composting) and the second factor was the composition of compost ingredient that consists of 3 treatments (100% TKKS, 80% TKKS + 20% M.bracteata, and 60% TKKS + 40% M.bracteata). The result showed that the formulation of compost ingreadients with M.bracteata forage influenced the rate of decomposition and nitrogen content significantly. The increased of nitrogen was 15.20% at the composition of 60% TKKS + 40% M.bracteata. The inoculation time (initial and 2 weeks after composting) increased 2.23% nitrogen content of TKKS. Interaction between Azotobacter application time at 4 weeks after composting with compost composition at 100% TKKS increased nitrogen content about 7.27%. The increasing nitrogen at the composition 80% TKKS + 20% M.bracteata increased nitrogen content about 8.24% by applying Azotobacter in the initial time of composting. Meanwhile, by increasing the amount of M. bracteata did not increase the nitrogen content. Keywords : oil palm empty bunches compost, Azotobacter, M. bracteata, nitrogen ABSTRAK Potensi bakteri Azotobacter dan hijauan Mucuna bracteata dalam meningkatkan hara nitrogen kompos tandan kosong kelapa sawit. Pengelolaan tandan kosong kelapa sawit (TKKS) masih menjadi permasalahan yang dihadapi pada saat ini. Salah satu alternatif pemanfaatan limbah tersebut adalah dengan pengomposan, namun permasalahan yang muncul adalah masih rendahnya kandungan nitrogen. Penambahan nitrogen ke dalam kompos dapat berasal dari pupuk N, hijauan, pupuk kandang maupun mikroorganisme penfiksasi N. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi bakteri Azotobacter dan hijauan M. bracteata dalam meningkatkan hara nitrogen kompos TKKS. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah waktu inokulasi Azotobacter yang terdiri dari 5 perlakuan (tanpa aplikasi, awal, 2, 4, dan 6 minggu setelah pengomposan) dan faktor kedua adalah komposisi bahan kompos yang terdiri dari 3 perlakuan (100% TKKS, 80% TKKS + 20% M.bracteata, dan 60% TKKS + 40% M.bracteata). Hasil penelitian menunjukkan formulasi bahan kompos dengan hijauan M. bracteata sangat mempengaruhi laju dekomposisi dan kandungan nitrogen dalam kompos. Peningkatan nitrogen sebesar 15.20% pada komposisi 60% TKKS + 40% M. bracteata. Pada perlakuan waktu aplikasi terjadi peningkatan nitrogen kompos TKKS sebesar 2.23% (awal dan 2 minggu setelah pengomposan). Pada interaksi antara waktu inokulasi Azotobacter tertinggi pada perlakuan 4 minggu setelah pengomposan dengan komposisi 100% TKKS berpengaruh terhadap peningkatan nitrogen sebesar 7.27%. Untuk komposisi 80% TKKS + 20% M.bracteata terjadi peningkatan nitrogen sebesar 8.24% dengan waktu aplikasi Azotobacter di awal pengomposan. Sementara pada komposisi M.bracteata yang lebih banyak tidak terjadi peningkatan nitrogen akibat adanya inokulasi Azotobacter ke dalam kompos TKKS. Kata kunci : kompos tandan kosong kelapa sawit, Azotobacter, M. bracteata, nitrogen