PENGUKURAN PROBABILITAS KEBANGKRUTAN OBLIGASI PERUSAHAAN DENGAN MODEL FIRST PASSAGE TIME - Amalia Diwati; Di Asih I Maruddani; Abdul Hoyyi (Department of Statistics, Faculty of Science and Mathematics, Universitas Diponegoro, 2012)
Salah satu akibat dari kegiatan investasi adalah risiko kredit. Risiko kredit ialah risiko kerugian yang berhubungan dengan probabilitas counterparty gagal memenuhi kewajibannya pada saat jatuh tempo. Ada dua permodelan utama dalam analisis risiko kredit yaitu model struktural dan model tereduksi. Model First Passage Time merupakan salah satu model struktural yang diperkenalkan oleh Black dan Cox (1976). Model ini merupakan pengembangan model dasar Merton yang mengasumsikan bahwa kebangkrutan perusahaan dapat terjadi kapanpun, saat awal penerbitan hingga jatuh tempo, ketika nilai aset perusahaan berada di bawah nilai obligasi perusahaan. Studi empiris dilakukan pada data obligasi dan aset PT Bank Lampung Tbk periode November 2004 sampai dengan Januari 2012. Berdasarkan output pemrograman R, diperoleh nilai probabilitas kebangkrutan sebesar 0.002121936% dan nilai pasar ekuitas sebesar Rp 2.127.054.000.000,00.