RESPONS PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BEBERAPA VARIETAS KEDELAI (Glycine max L. (Merill.)) DI LAHAN KERING TERHADAP PEMBERIAN BERBAGAI SUMBER N - Irma Afriyanti; Asil BaruS; Yaya Hasanah (Universitas Sumatera Utara, 2014)
ABSTRAKRespons Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Kedelai (Glycine max L. (Merill.) di LahanKering Terhadap Pemberian Berbagai Sumber N. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui responspertumbuhan dan produksi tiga varietas kedelai di lahan kering terhadap pemberian berbagaisumber N. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sambirejo Kecamatan Binjai, Kabupaten Langkatdengan ketinggian tempat ± 25 meter di atas permukaan laut pada bulan Juni - September 2012dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor. Faktorpertama varietas dengan 3 jenis yaitu varietas Anjasmoro, Wilis dan Sinabung. Faktor keduasumber N 4 jenis yaitu tanpa nitrogen, sumber N-Anorganik (Urea), sumber N-Hayati(Bradyrhizobium japonicum) dan Sumber N-Organik (pupuk kandang). Peubah amatan adalahjumlah cabang produktif, jumlah polong berisi, bobot kering biji per tanaman dan bobot kering 100biji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas berpengaruh nyata terhadap jumlah cabangproduktif, jumlah polong berisi dan bobot kering 100 biji. Sumber N berpengaruh tidak nyataterhadap semua parameter. Interaksi kedua perlakuan berpengaruh nyata terhadap jumlah polongberisi.Kata kunci : varietas. sumber N. kedelai