ISOLASI BAKTERI SELULOLITIK TERMOFILIK KOMPOS PERTANIAN DESA BAYAT, KLATEN, JAWA TENGAH - Alam, Moch Syaiful (Chem Info Journal, 2013)
Isolasi bakteri penghasil selulase termofil sangat penting untuk dilakukan, mengingat besarnya potensi selulase termofil pada industri. Salah satu sumber isolasi bakteri selulolitik termofilik alternatif yaitu kompos pertanian. Desa Bayat Klaten merupakan desa dengan potensi kompos yang besar dan belum dieksplorasi dengan maksimal. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri selulolitik termofilik dari kompos pertanian fase termofil. Bakteri selulolitik termofilik kompos diisolasi dari kompos pertanian dengan menggunakan metode pengenceran, streaking dan spreading pada media CMC (Carboxymethilcellulose). Isolat bakteri selulolitik yang tumbuh pada media CMC tentukan suhu optimum pertumbuhannya dengan parameter jumlah sel yang diukur dengan menggunakan metode OD 600. Penelitian ini menghasilkan isolat bakteri KB dan KK yang diisolasi dari kompos pertanian desa Bayat, Klaten Jawa Tengah, Isolat bakteri KB tumbuh sekdikt lebih optimal daripada isolat bakteri KK pada media CMC dengan suhu kultivasi optimum pada suhu 50 oC.