Isolasi, Identifikasi dan Uji Aktifitas Senyawa Alkaloid Daun Binahong (Anredera cordifolia (Tenore) Steenis) - Marwoko, Muhammad Titis Budi (Chem Info Journal, 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang isolasi, identifikasi serta uji aktifitas senyawa alkaoid daun binahong (Anredera cordifolia (Tenore) Steenis). Serbuk daun binahong dimaserasi menggunakan pelarut n-heksana, kemudian etanol, diperoleh ekstrak n-heksana dan ekstrak etanol. Dari ekstrak etanol dilakukan isolasi alkaloid total. Pemisahan alkaloid dilakukan dengan KLT preparatif dan analisis dengan spektrofotometer UV-Vis, FTIR dan LC-MS. Dari analisis yang dilakukan diduga isolat alkaloid adalah senyawa betanidin (C18H16N2O8) yang bersifat tidak sitotoksik dengan LC50 sebesar 85,583 ppm.