Evaluasi Kesesuaian Lahan dengan Metode Limit untuk Tanaman Kopi Arabika (Coffea Arabica) dan Kopi Robusta (Coffea robusta Lindl.) di Kecamatan Silima Pungga-pungga Kabupaten Dairi - Cynthia Simanjuntak; Posma Marbun; Mariani Sembiring (Universitas Sumatera Utara, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian lahan untuk tanaman Kopi Arabika danKopi Robusta Di Kecamatan Silima Pungga-pungga Kabupaten Dairi. Diperoleh 18 (delapan belas)SPL (satuan peta lahan) yang ditentukan berdasarkan peta jenis tanah, peta kemiringan lereng danpeta ketinggian tempat yang dihasilkan dari peta topografi dengan skala 1 : 50.000, kemudiandilakukan overlay. Penilaian kelas kesesuaian lahan berdasarkan kriteria Staf Pusat PenelitianTanah Bogor Tahun 1993 dan metode evaluasi lahan adalah metode limit berdasarkan Djaenuddin,2003. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas kesesuaian lahan potensial Kecamatan SilimaPungga-pungga untuk tanaman kopi arabika adalah tidak sesuai (N) dan untuk tanaman kopirobusta, kelas kesesuaian lahan potensial adalah agak sesuai (S2).Kata kunci : kesesuaian lahan, kopi arabika, kopi robusta